Tecnólogo Profesional en Biotecnología

 

Presentación:

El programa del Tecnólogo Profesional en Biotecnología tiene por objetivo formar personas competentes que resuelvan problemas relacionados con las áreas de cultivo de células y tejidos vegetales, la obtención de productos alimenticios y fermentados con cuidado del medio ambiente, en un marco de ética y responsabilidad social.

 


Competencias para el aprendizaje permanente: habilidad lectora, integrarse a la cultura escrita, comunicarse en más de una lengua, habilidades digitales y aprender a aprender.


El egresado del Tecnólogo Profesional en Biotecnología reúne los conocimientos que ponen en acción las competencias genéricas y disciplinares construidas conjuntamente con las competencias profesionales: Implementar técnicas biotecnológicas en el manejo de células y tejidos vegetales para la propagación in vitro; elaborar productos alimenticios bajo condiciones adecuadas de higiene, manipular microorgaismos de uso industrial y su aplicación en la obtención de productos alimenticios; tratar desechos urbanos, industriales y agrícolas, aplicando procesos biotecnológicos; desarrollar proyectos para el cuidado y protección del medio ambiente y organizar proyectos de emprendimiento, administración y gestión de una empresa para la comercialización de productos y servicios; para movilizar los aprendizajes a situaciones de la vida cotidiana, la educación superior y el mundo del trabajo.


Documentos requeridos:

  • Acta de nacimiento original en buen estado.
  • Certificado de secundaria original.
  • Solicitud de ingreso.
  • Certificado parcial de bachillerato (sólo para aspirantes grado superior).
  • Verificar las fechas del calendario de trámites del nivel al que se desea aspirar y registrarse. Crear una contraseña para poder ingresar en Seguimiento de Trámites de Primer Ingreso.
  • Imprimir la ficha de depósito y realizar el pago en la sucursal bancaria de su preferencia.
  • Una vez realizado el pago, después de dos días hábiles, acceder a la página: www.escolar.udg.mx en Seguimiento de Trámites de Primer Ingreso, donde deberá ingresar el número de registro, fecha de nacimiento y contraseña, para imprimir el comprobante de registro donde se asignará una cita para entregar la solicitud de ingreso.
  • Presentarse con una identificación oficial con fotografía y firma, al lugar, día y hora señalado en la cita que se indica en este documento, para la entrega de la solicitud de ingreso. No deje de asistir, es la única oportunidad de recibir la solicitud de ingreso y la cita al lugar para presentar el examen de ingreso.
  • Aplicación del examen de admisión. Presentarse con la solicitud de ingreso en la fecha, hora y lugar señalados en la misma.
  • Entregar documentos originales en el lugar donde se otorgó tu solicitud de ingreso y dentro del período de entrega de documentación señalado en el Calendario de Trámites.
     
 


Primer ciclo (1° semestre)

  • Comprensión del Inglés
  • Lenguaje y Comunicación
  • Cantidades físicas y fenómenos térmicos
  • Apreciación del arte
  • Biología
  • Prácticas de vida saludable

Segundo ciclo (2° semestre)

  • Fenómenos y funciones químicas
  • Bioética
  • Álgebra Lineal
  • Genética
  • Inglés en el trabajo de laboratorio
  • Ecología y Espacios Geográficos
  • Entorno Socioeconómico

Tercer ciclo (3° semestre)

  • Biotecnología y Sociedad
  • Análisis instrumental
  • Anatomía y fisiología vegetal
  • Cálculo en la biotecnología
  • Bioquímica
  • Inglés en la Biotecnología
  • Emprendimiento

Cuarto ciclo (4° semestre)

  • Biotecnología Alimentaria
  • Cultivos de células y tejidos vegetales in vitro
  • Enzimología y biocatálisis
  • Estadística
  • Inglés para los negocios

Quinto ciclo (5° semestre)

  • Toxicología de Alimentos
  • Técnicas de mejoramiento genético vegetal
  • Microbiología
  • Salud pública y ambiente
  • Bioinformática
  • Filosofía

Sexto ciclo (6° semestre)

  • Inocuidad alimentaria
  • Plantas in vitro en invernaderos
  • Desarrollo de productos por fermentación
  • Legislación ambiental
  • Mercadotecnia

Séptimo ciclo (7° semestre)

  • Procesado y conservación de alimentos
  • Control de calidad en productos biotecnológicos.
  • Tratamiento de aguas industriales
  • Sistemas biológicos en el tratamiento de residuos orgánicos

    Octavo ciclo (8° semestre)

    • Negocios en internet
    • Liderazgo y negociación


    Nombre del responsable en SEMS:
    Dra. Sandra Luz Toledo González

    Horario de atención en SEMS:
    8:00 a 18:00 hrs de lunes a viernes

    Teléfono en SEMS:
    (33) 3942 4100
    Ext. 14110, 14320, 14321, 14322, 14323, 14324.

    Nombre del plantel o planteles donde se imparte el plan de estudios:
    Escuela Politécnica Ing. Jorge Matute Remus

    e-mail:
    Sandra.Toledo@sems.udg.mx

    Dirección:
    Periférico Norte No. 799, Núcleo Universitario Los Belenes, C.P. 45100, Zapopan, Jalisco, México.


    Escolarizada.


    Los certificados se expedirán como Tecnólogo Profesional en Biotecnología; y se le expide un título como Tecnólogo Profesional en Biotecnología.